酸化させないヘルシオ基本特許

「ココがちがう!ヘルシオ過熱水蒸気オーブンレンジ」とシャープが謳っている!
酸化させないことがちがうとしている。
この基本特許を発見した。2006年に出願した登録特許だ。後10年ほど、独占可能だ!
加熱室を機密性を高めた上で、加熱蒸気を吹き出せば実質酸素濃度を0.5%以下に維持できるのではないかと思う。よって、基本特許と思った。

出願番号: 2006-247624 公開番号: 2008-070018 特許番号: 4721996

出願日: 2006/09/13 公開公報発行日: 2008/03/27 特許公報発行日: 2011/07/13 審査請求日: 2008/09/03 登録日: 2011/04/15

【請求項1】加熱室内の熱媒体を送風装置により循環させる循環経路に、蒸気発生装置で生成した水を供給する蒸気供給部と、熱媒体を昇温させる熱媒体昇温部とを設けた加熱調理器において、  空気侵入防止手段により前記加熱室への外部の空気の侵入を防止し、加熱室内の酸素濃を所定値以下に抑制した状態で食材の加熱を行うものであって、  飽和水蒸気または過熱水蒸気によって加熱を行う蒸気調理モードと、高周波によって加熱を行う高周波調理モードの両方の調理モードが可能であり、前記加熱室は熱媒体の排気路を有し、前記排気路にはそれを開閉するダンパが設けられており、  前記ダンパの排気方向風下側にあたる前記排気路の内側壁に湿度センサが配設されていることを特徴とする加熱調理器。
【請求項5】前記加熱室内の酸素濃度を0.5%以下に維持しながら食材の加熱を行うことを特徴とする請求項1から4のいずれか1項に記載の加熱調理