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ヘルシオ技術(シャープ)パテントマップ、東芝と比較

テーマ「加熱調理機」
加熱水蒸気をつかったヘルシオ技術(シャープ)のパテントマップを紹介する。
水蒸気の出願.png
 補足)日本特許に対する検索式=請求項「水蒸気」*「加熱調理」*「シャープ+東芝」*権利状況「生」
マップのポイント
1)2002年のシャープの1件が基本特許
2)マップ上の総件数;シャープ>>東芝
3)最近の出願傾向 ;シャープ>>東芝
「水蒸気」をつかった「加熱調理」機の概況は、シャープに基本特許があり、特許数も東芝より多く、優れた技術を保有していると思われた。

しかし、売れているのは、東芝のが上! なぜ?

このヘルシオ技術にニーズがないのか? 

しかし、「食材の温度や分量を細かく識別し、過熱水蒸気の量をコントロールするため温度の違う食品でも同時調理が可能。」

TV番組「ヒットの裏側を探れ!発想ハンター(バラエティ/情報)」で

とりあげられている。

東芝の石窯ドームには、その機能がない。

やはりヘルシオのこの機能が周知されていないのだろうと思った。

それをPRしているシャープのサイトがこちらだ。

http://healsio.jp/feature/auto.html

auto_top01.jpg

このように調理する食材が「常温」「冷蔵」「冷凍」を一緒に調理できるのが凄い。

できあがりも、それぞれの目的の焼き具合などで調理している。

これって、やはりすごいですよね。

その原理が以下の図で示されている。

auto_img04.png

これがちゃんとできるのが、シャープのヘルシオ

もっと、売れてもよさそうなものです。